жизнь имеет значение
(495­) 517­ 62 ­82
с 10:30 до 19:00
Вирусный гепатит B, C

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСФЕР-ФАКТОРА В ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ В И С

Гранитов В.М., Карбышева Н.В., Бобровский Е.А., Никулина М.А., Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Трансфер-Фактор - природный пептид, полученный из молозива коров. Он обеспечивает иммунную защиту от бактерий, вирусов, простейших, грибов, а так же раковых клеток и других антигенов, которые могут вызвать нарушение жизненных процессов.

Трансфер-Фактор стимулирует клеточное звено иммунитета, в частности лимфоциты-киллеры, выработку иммуноцитокинов, регулирует функции иммунитета. В отличие от других, широко известных иммуномодуляторов, Трансфер-Фактор обладает более выраженной активностью, широким спектром действия, абсолютно безопасен и безвреден, применяется через рот, не имеет противопоказаний, не вызывает побочных действий и может использоваться как взрослыми, так и детьми. Он выпускается в США, и нашел широкое применение в различных странах мира. В России Трансфер-Фактор зарегистрирован в октябре 2001 года.

Под нашим наблюдением находилось 29 больных (9 женщин и 19 мужчин) в возрасте от 19 до 63 лет. Из них у 19 диагностирован хронический вирусный гепатит С (ХВГС), у 9 - хронический вирусный гепатит В (ХВГВ). Диагноз подтвержден клинико-биохимическими и специфическими лабораторными данными, в частности определением суммарных IgG антител к вирусу гепатита С, анти-ВГС (подтверждающий тест cor, NS), антител IgM к HbcAg, HbsAg (подтверждающий тест - прямой и конкурентный), HBeAg и анти HBe.

Трансфер-Фактор назначался по следующей схеме: в 1-й день по 1 капсуле утром и вечером, со 2-го - по 10-й день по 1 капсуле и с 11-го по 20-й день - по 1 капсуле через 48 часов вечером. До начала и после лечения определялась активность АлАТ и ПЦР РНК ВГС и ДНК ВГВ.

До начала лечения АлАТ составляла 2,1±0,1 ммоль/ч.л; ПЦР была положительная у всех больных (+++ - у 16 больных, ++ - у 12 и + - у одного). После окончания курса лечения среднестатистические показатели АлАТ составили 0,59±0,04 ммоль/ч.л (р<0,001). ПЦР после лечения у 18 человек отрицательная и у 11 ПЦР - + (р<0,001).

До начала лечения Трансфер-Фактором активность АлАТ у женщин была в 2,4±0,2 ммоль/ч.л, у мужчин 1,8±0,1 ммоль/ч.л, а результаты ПЦР практически одинаковы. После лечения активность ферментов снижалась до нормы, практически с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин. Снижение вирусной нагрузки после лечения была более выражена у женщин.

Наряду с нормализацией биохимических показателей и снижением вирусной нагрузки (у 62% до неопределяемой), фактически все пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия, заметное повышение работоспособности, исчезли повышенная утомляемость и дискомфорт в правом подреберье. Размеры печени уменьшились до нормы у 20 из 29 больных.

Таким образом, несмотря на малое число наблюдений, Трансфер-Фактор в лечении хронических вирусных гепатитов В и С показал свою высокую эффективность и может быть рекомендован в комплексной терапии этих заболеваний.

Направлены на VIII съезд Итало-Российского общества по инфекционным болезням, время и место проведения: 4-7 декабря 2002 г., г. Санкт-Петербург.

 

© 2011-2017, Zhulev Sergey
+7 (495­) 517­ 62 ­82
Яндекс.Метрика