жизнь имеет значение
(495­) 517­ 62 ­82
с 10:30 до 19:00
Как работает иммунитет

Иммунитет

Две разновидности иммунитета

Общепринято считать, что иммунитет защищает нас от вредоносных вирусов, бактерий и микробов. Дело в том, что это малая толика всего, что делает иммунная система.

Начнём сначала, прежде всего неплохо бы прояснить то, что "всем известно". Каким образом организм обнаруживает чужеродные вещества или тела и справляется с ними.

Однажды Илья Ильич Мечников поместил несколько маленьких кусочков кармина в тела личинок морской звезды. Никто раньше этого не делал, хотя личинки этих животных весьма удобны для такого рода наблюдений, поскольку они совершенно прозрачны. Глядя на них через лупу можно прекрасно рассмотреть их внутренние процессы. Мечников И.И. Невозможно было оторваться от такого зрелища, когда переливающиеся ползающие клетки поглощали частички кармина. Внешне это не вызывало никаких сомнений в том, что это обычное пищеварение. Но гениальный учёный увидел в этом больше, чем мог бы увидеть заурядный наблюдатель. Имменно это наблюдение и привело Мечникова к столь значительному открытию, а именно - открытию иммунитета, за что он, кстати сказать, был удостоен в 1908 году Нобелевской премии.

Сейчас современное название этому - врождённый неспецифический иммунитет, всё человечество как вид всегда обладало им, все наши предки, как и мы. Его суть в том, что на вторжение в организм микроба или даже токсина последует реакция - тут же появятся макрофаги и станут поглощать чужеродный микроорганизм. Все мы с этим хорошо знакомы, стоит занозить палец - возникает небольшое воспаление. Кровь приносит к этому месту лейкоциты, они живут всего несколько дней, стремятся пронизать всю воспалённую зону и поглотить все чужеродные тела. И это не что иное как врождённый иммунитет. Он есть, с небольшими отличиями, у кого угодно - у лягушек, червяков и так далее.

Он именуется "неспецифическим" потому, что реакция одинакова и не зависит от ситуации. Так что есть и другая разновидность иммунитета - специфический, иначе говоря, приобретённый. Опыт специфического иимунитета накапливается сразу после рождения и обогащается в течение жизни. Когда человек заболевает и затем побеждает болезнь, или получает вакцину (и тоже побеждает болезнь), его специфический иммунитет становится сильнее.

Иммунная система человека имеет в своём составе органы периферические и центральные. К центральным относятся тимус и красный костный мозг, который производит B-лимфоциты. Иммунная система человека Вилочковая железа - "самый" центральный орган иммунной системы. Периферические органы - миндалины, лимфатические узлы и селезёнка. Последняя принимает всю инфекцию от лимфоцитов, а также отмершие кровяные клетки. Подмышечные и паховые лимфоузлы служат биологическими фильтрами иммунитета.

 

Омоложение и оздоровление

Гораздо менее известными фактами о функциях и назначении иммунитета является его забота о постоянном производстве новых и об удалении из организма отживших клеток. Таким образом, иммунитет борется не только со всеми чужеродными микроорганизмами, но и с собственными клетками-мутантами, порождёнными самим организмом. Иногда клетки организма могут мутировать, это более-менее обычное явление. Лимфоциты способны отличить мутировавшую клетку от здоровой клетки. Сначала они окружают чужую клетку. После этого они прикрепляются к этой клетке своими распознающими рецепторами и протягивают к клетке специальные отростки. Когда отросток прикоснётся к клетке-мишени, она умирает (вероятно, лимфоциты впрыскивают в нёе антитела и уничтожающие ферменты), вместе с этой клеткой умирает и нападающая клетка. Макрофаги тоже захватывают и пожирают инородные микроорганизмы.

Иммунитет также отвечает и за производство так называемых правильных, в отношении структуры и функции, молекул. Кроме того, иммунитет отвечает даже за рост и деление собственных клеток организма.

В организме млекопитающих очень часто происходят непредвиденные и, обычно, разрушительные изменения (мутации) жизненноважных клеток и молекул. Это в общем-то и есть старение - исходно однородные структуры всё больше отклоняются от первоначального шаблона.

С течением времени количество отличающихся функций и структур, которые должны быть схожими, увеличивается. Степень беспорядка (энтропии) увеличивается и, следовательно, происходит деградация (в физическом и физиологическом смысле) организма.

Такой тип старения проявляется, главным образом, в следующем:
а) увеличивается количество разнящихся молекул, субклеточных структур, клеток и т.д.,
б) нарушается во всё большей степени равновесие различных частей организма,
в) организм больше не умеет приспосабливаться и становится неприспособленным.

Именно поэтому с возрастом у человека приобретаются характерные синдромы: хроническая усталость, иммунодефицит, клеточная дистрофия, уменьшение энергичности и эффективности органов с точки зрения функционирования, понижение уровня функционирования органов, и вообщее понижение энергетики органов в целом и клеток в частности, изменение не в лучшую сторону практически всех регуляторных процессов (например, нервных, эндокринных, и других).

Постоянно, в течение всей жизни организма его клетки рождаются, размножаются, отмирают и снова рождаются, заменяя ушедшие поколения. Количество непрерывно размножающихся клеток настолько велико, что столь маловероятные события как появление клеток мутантов, происходят с определённой частотой. Мутанты-клетки могут очень сильно отличаться от клеток-эталонов. Иммунитет здорового организма распознаёт мутантов и уничтожает. Иммунитет ослабленного (пожилого или больного) организма не может убить клетку-мутанта, и тогда мунтант тоже размножается. Так и возникает опухоль, - по сути, из-за ослабленного иммунитета.

Логично, что здоровый иммунитет успешнее отбирает здоровые клетки и молекулы. А это, в свою очереь, препятствует и предупреждает преждевременное расшатыванию организма и, как следствие, продлевает жизнь!

 

Заболевания иммунной системы

Как вы думаете, в чём секрет потрясающей жизнеспособности бактерий? Да потому, что они размножаются с невероятной быстротой. Это совершенно невероятно, но для того, чтобы победить организм такого масштаба как человеческий, у вызывающих болезнь бактерий может уйти только несколько минут.

Если бактерии обладают такой сумасшедшей быстротой, но наш организм выживает, то логично, что наша иммунная система, если она в порядке, обязана уметь своевременно отражать атаку и, когда враг обескровлен, иммунитет должен сразу прекратить ответное нападение. А если реакция слишком медленная?

Если начать отражать атаку позже, чем нужно - бактерии (вирусы, микробы) победят. Если не остановиться в нужный момент - организм разрушает сам себя, поскольку атаковать уже больше некого.

Иммунная система опоздала с началом иммунной атаки, - чужеродные или мутировавшие клетки успевают разростить в раковую опухоль, или человек хронически страдает от инфекций. Не остановила атаку своевременно - организм продолжает нападать, и теперь уже на самого себя, а это аллергии и аутоиммунные болезни. Против такого бессильны лекарства, такого рода проблему нельзя решить за организм, поскольку сам организм, вернее его иммунная система нуждается в перепрограммировании.

 

Память иммунной системы или Что же такое Трансфер-Фактор?

Предположим на мгновение, что иммунная система, каждый раз с нуля распознавала бы угрозу, встречая и сокрушая очередную атаку извне, или собственную мутировавшую клетку, она моментально потерпела бы фиаско.

Иммунная система способна запоминать и передавать сохранённую информацию, и помогает ей в этом не что иное как Трансфер-Фактор.

В момент встречи с врагом, например с раковой или заражённой вирусом клеткой, иммунная клетка, скажем, Т-лимфоцит, по завершении атаки создаёт и испускает пептид - сравнительно небольшую молекулу, которая, по сути, и является записью случившегося контакта с вирусом. Эту информацию получают и используют другие иммунные клетки, благодаря чему мощь иммунитета несопоставимо возрастает. Эту маленькую молекулу назвали Трансфер-Фактор, поскольку она переносит информацию.

 

Так что же может помочь нашему иммунитету?

Старение человека связано с тем, что его иммунная система меняется со временем не в лучшую сторону. Такие важные центральные участники иммунных событий как Т-лимфоциты распределяются и функционируют уже не так, как раньше, у молодого организма. Обусловлено это в большой степени и тем, что активность тимуса снижена, как и активность клеток-Натуральных-Киллеров. В пожилом возрасте клетки Натуральные Киллеры менее способны размножаться в нужный момент и значительно слабее в отношении способности сокрушать врага.

Трансфер-Фактор

Если попытаться обрисовать теоретически возможную идеальную картину, то иммунитет должен работать как часы до самой смерти организма, и человек прожил бы всю жизнь совершенно здоровым, и момент ухода из жизни был бы относительно спокойным.

В реальности же происходит следующее. Иммунитет человека начинает ослабевать уже в возрасте тридцати - тридццати пяти лет, а после тридцати пяти - сорока лет люди обычно часто болеют, в том числе имеют хронические заболевания. Поэтому, в действительности человек проживает последнюю часть жизни в страданиях и болезнях.

Именно у людей пожилого возраста или даже после сорока эффект от приёма Трансфер-Фактора проявляется быстро и в значительной степени. Ведь он возвращает иммунитету былую мощь и приводит всю иммунную систему практически в идеальное состояние. Достаточно почитать отзывы, чтобы убедиться, насколько сильно улучшается состояние здоровья и самочувствие.

 

© 2011-2017, Zhulev Sergey
+7 (495­) 517­ 62 ­82
Яндекс.Метрика